読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

3/6長瀬は何故・・4の補足説明

クール広末出演作バー・オスカー出演作出演者他の非バーTBSドラマ
1998冬聖者の行進略奪愛、危ない女稲森いづみまかせてダーリン、
番茶も出花
2000夏Summer Snow二十歳の結婚米倉涼子・安西ひろ子フレンズ・催眠
2000秋オヤジぃ--加藤あい真夏のメリークリスマスで脇役)教習所物語、渡鬼など
2002秋おとうさんやんぱぱ加藤あい後藤真希真夜中の雨、ママの遺伝子
2003夏元カレ愛するために愛されたい・ ひと夏のパパへ・高原に〜坂口憲ニ・黒木瞳菊川怜北村一輝上戸彩スタンドアップ

これを見ると
広末以外の非バーのドラマはそれほどではないが(といっても、平均よりはかなり下の水準だろうが)、
広末出演作と同クールのバー・オスカー作品は、目も当てられない駄作がそろっている。
TBSには、明らかに


広末(あるいは堂本、田村、木村)出演作>>中谷など非バー出演作>>バー・オスカー出演作


という優先順位が見られる。フジはそうでもない。


例外は2002夏の、愛なんていらねえよ、夏
といても、内容の評価は決して低くはなく、作品のレベルを如実に表す、DVDセールスにおいては好調であった。
このクールは、TBSだけでなく、ドラマ全般が低調だったといっていい。


加藤が脇で出演していた”半”バードラ『真夏のメリークリスマス』は、視聴率は低調で、あまり話題にはならなかったが、『愛なんて』とともに、いわゆる”植田三部作”の一角として、ドラマファンに一定の評価を受けている。